Голландские ученые создали молочные продукты при помощи 3d печати

Пелевин Н. . Еда 1107 Нет комментариев

Голландские ученые создали молочные продукты при помощи 3d печати

В мире есть люди, которые практически не употребляют молочные продукты. Это может быть связано как с личными вкусами, так и с состоянием организма. Поддерживать необходимый уровень кальция без этих продуктов довольно сложно. Именно поэтому исследователи разных стран придумывают разнообразные аналоги на рисовой и других основах. Совсем недавно голландские ученые сделали что-то совершенно невероятное, а именно начали первые попытки создания молочных изделий при помощи 3d принтера.

Исследователи из Университета Вагенинген, находящегося в Нидерландах, имеют тесные партнерские отношения с молочной корпорацией Голландские ученые создали молочные продукты при помощи 3d печатиFrieslandCampina, в результате которых на прилавках магазинов уже совсем скоро могут появиться первые, напечатанные при помощи 3d принтеров, продукты. Единственное, что будет отличать молочные изделия от натуральных – полное отсутствие холестерина. Но как такое возможно, спросите вы? Весь секрет заключается в таком элементе, как казеинат натрия – это содержащийся в молоке белок и именно его можно будет применять в качестве основного рабочего материала для 3d принтеров.

Этот белок имеет уникальное свойство, благодаря которому его можно переводить из одного состояния в другое уже непосредственно на этапе печати. Несмотря на это, после окончания работы 3d принтера, казеинат натрия еще не является настоящим сыром. Чтобы получить готовый продукт, который будет соответствовать всем свойствам натурального изделия, а именно обладать теми же цветовыми характеристиками, вкусом, формой и др., необходимо провести еще целый ряд дополнительных экспериментов. В идеале, 3d печатный сыр будет содержать в себе все необходимое количество полезных веществ, но будет полностью отсутствовать лактоза, холестерин и некоторые другие вещества, способные принести вред человеческому организму.

Голландские ученые создали молочные продукты при помощи 3d печати

Некоторые люди смотрят на это достижение с особым скептицизмом. Это связано с тем, что казеинат натрия может быть добыт только из коровьего молока, что не позволяет полностью убрать из уравнения затраты на содержание домашнего скота. Сохранение окружающей среды также остается спорным вопросом, так как снизится всего лишь небольшое количество отходов и скоропортящихся продуктов, поэтому говорить о 3d печати молочных изделий еще слишком рано. В принципе, это же можно сказать о большинстве видов пищевых продуктов, созданных при помощи 3d принтеров, так как нужно не только научиться воссоздавать точный химический состав, но и придерживаться определенных вкусовых качеств, чтобы сделать эти продукты действительно инновационными.

Дальнейшее развитие данной сферы будет напрямую зависеть от того, как человечество в общем будет относиться к генно-модифицированным ингредиентам. В настоящий момент идет усиленная борьба против подобного пищевого направления, но уже в скором времени, именно продукты с ГМО станут основными в нашем рационе.

Комментировать