NASA использует 3d печать для создания турбонасоса

Пелевин Н. . Инженерная область 1047 Нет комментариев

3dprint-nasa_1

Развитие технологии 3d печати коснется не только населения нашей планеты, но и со временем сыграет одну из ключевых ролей в освоении Марса. По мнению экспертов трехмерное производство позволит сильно ускорить процесс освоения новой планеты, которая в будущем, возможно, станет вторым домом для человеческой расы.

Мы слышали о большом количестве компонентов и устройств, которые создаются при помощи 3d принтеров и используются в космической отрасли, но новая программа, разрабатываемая специалистами NASA, сильно приближает человечество к первому путешествию на Марс. Её запуск уже даже ближе, чем это можно было предполагать.

В настоящий момент ученые NASA планируют совершить первый полет в 2030 году, а 3d принтеры будут использоваться для создания некоторых важных компонентов, которые будут отвечать за ускорение пилотируемого полета. Технология позволит создать одни из самых мощных ускорителей, а также снизит планку себестоимости готовых продуктов до минимума, не снижая при этом качество материалов, которые будут применяться во время 3d печати.

3dprint-nasa_2

В то время как сторонники теории заговора сомневаются в том, действительно ли астронавты США ходили по Луне, NASA задумывается о предстоящем будущем, в котором именно их команда сделает первые шаги на поверхности Марса.

Элизабет Робертсон (Elizabeth Robertson) является сотрудником главного центра управления полетами NASA в штате Алабама и говорит о том, что при помощи 3d печати многие проекты могут быть завершены с очень высокой скоростью, а сама технология позволит не только вложиться в планы, но и значительно ускорить запуск первого пилотируемого космического аппарата на Марс.

3dprint-nasa_3

“В конечном итоге планируется создать и протестировать двигатель, работающий на жидком топливе, который способен создать тягу, мощностью в 30 000 фунтов (примерно 13 607 кг), используя при этом компоненты, изготовленные при помощи аддитивного производства.”, — говорит Элизабет.

Команда, занимающаяся производством, смогла в очередной раз преодолеть границы, связанные с максимальными возможностями 3d печати, создав турбонасос, который отвечает за начальный запуск двигателя. Он успешно прошел первые тесты, несмотря на то, что является одним из самых сложных элементов двигателя.

“Турбонасос обеспечивает переход жидкого водорода в метан, что позволяет использовать полученный компонент в самых различных целях на разных этапах миссии во время полета на Марс.”, — рассказывает Элизабет.

Примерно через двадцать лет мы сможем в полной мере осознать всю важность полета на планету, которая находится на расстоянии 33,9 миллиона миль, а удачное завершение полета впечатлит каждого жителя планеты.

3dprint-nasa_4

“Теперь у нас есть технологии, при помощи которых мы сможем сделать производство более эффективным и менее затратным. Это поспособствует сотрудничеству со многими коммерческими партнерами, которые отходят от традиционных способов производства, и сделает двигатели более доступными для массового изготовления”.

В зависимости от того, как будет развита технология 3d производства в ближайшие годы, зависит то, насколько быстро ученые из NASA справятся со своей задачей, а человечество начнет покорять космическое пространство.

Комментировать