Что будет, если сканировать туман, лед или дым?

Пелевин Н. . Другое 2580 Нет комментариев

Что будет, если сканировать туман, лед или дым?

Сейчас уровень технологий дошел до того, что 3d сканеры могут копировать архитектуру, объекты и даже ваше лицо. Но что мы можем сказать о мире природы? Что произойдет и что вы увидите, если попытаетесь отсканировать туманную ночь или густой лес? Пара британских архитекторов Мэтью Шоу (Matthew Shaw) и Вильям Троссел (William Trossell), которые специализируются на получении 3d данных, обнаружили интересную вещь. Шоу и Троссел работают под маркой ScanLAB и не смотря на большое количество проектов, связанных с архитектурой, они также экспериментируют со сканированием живой природы.

В 2011 году они отправились в Арктику, чтобы помочь Greenpeace задокументировать отколотые плавучие льдины, которые находились на архипелаге Шпицбергена (норв. Svalbard). Они сделали множество невероятно красивых (и точных) моделей таяния льда. Они также сканировали погодные явления, такие как туман, дым, влажность. Позднее они задокументировали процесс вырубки леса. Как объясняет Джефф Мэног (Geoff Manaugh), данные, генерируемые Шоу и Тросселом, — это что-то среднее между изображением, моделью и фильмом. Они создают мощный носитель для документирования природных феноменов: “Не важно, что они сканируют: туман и влажность или путешествуют на север Арктики, чтобы стрелять лазерами в торосы и тающие льдины, — их работа сродни голографическому документированию — это не фильм, не фотография, не 3d модель, но в тоже время не просто облако точек. Их работа — это почти повествование, т.к. они получают объекты и места в процессе становления чего-то другого, например, чего-то размытого от проходящего тумана или растаскивания невидимым океаническим течением. Вы можете писать сценарий для 3d сканеров.

Очевидно, что позднее этим летом ScanLAB продвинется дальше в “голографическое документирование”, когда они устроят семинар по сканированию, посвященный постиндустриальным пейзажам Канады.

iceИзображение плавучей льдины около корабля Greenpeace. ScanLAB

smokeСкан дыма, проходящего через дверной проем. ScanLAB

mist

mist_1“Медленное становится восхитительным”. Проект Троссела, включающий сканирование тумана, полученного генератором влажности.

Комментировать