Лазерное 3d сканирование обнаружило «мегаполис» майя в джунглях Гватемалы

  • 8
    Shares

Обширная объединенная сеть древних городов была домом для такого числа людей, которое на миллионы превышает то, что принято считать.

Проводя работы, названные «важным прорывом» в археологии майа, ученые смогли идентифицировать руины более 60 000 домов, дворцов, поднятых над грунтом дорог и других созданных человеком строений, которые столетиями были скрыты в джунглях северной Гватемалы.

Город Майя в Гватемале

Город Майя в Гватемале
Лазерная технология LiDAR позволила цифровым путем снять лесной полог, и открыть древние руины, скрывающиеся под ним, показав, что такие города майа, как Тикаль, были намного больше, чем считалось при проведении наземных исследований

Используя современную технологию лидар (LiDAR) (сокращение от «Light Identification Detection and Ranging» — «Обнаружение, идентификация и определение дальности при помощи света»), ученые выполнили цифровое «удаление» растительного покрова с фотографий аэрофотосъемки участков ландшафта, на которых сейчас никто не живет. Были выявлены развалины обширной цивилизации, существовавшей в доколумбову эпоху, которые оказались намного сложение и связаннее, чем предполагало большинство специалистов по майа.

«Изображения, полученные при помощи LiDAR, показали, что весь регион представляет собой систему поселений, масштаб которой и плотность населения были сильно недооценены, — говорит Томас Гаррисон (Thomas Garrison), археолог из колледжа Итаки и исследователь National Geographic, специализирующийся в использовании цифровых технологий в археологических исследованиях.

Гаррисон входит в сообщество исследователей, участвующих в проекте, поддерживаемом фондом PACUNAM, некоммерческой организацией Гватемалы,  способствующей научным исследованиям, устойчивому развитию и сохранению культурного наследия.

Составление карты мира майа
Карта города Майя
Ученые, используя авиационное оборудование для сканирования при помощи лидара, выбрали 10 участков в биосферном заповеднике майа в Гватемале. Они обнаружили неизвестные ранее места с городами майа

В рамках этого проекта были составлены карты по площади, превышающей 800 квадратных миль (2100 квадратных километров) в биосферном заповеднике майа в провинции Петен в Гватемале. Был собран самым большой объем данных, из полученных когда-либо при проведении археологических исследований.

Результаты исследования позволяют предположить, что в Центральной Америке существовала развитая цивилизация, которая на пике своего развития 1200 лет назад была ближе к таким развитым культурам, как древняя Греция или Китай, чем к разбросанным и малонаселенным городам-государствам майа, существование которых долго предполагались в наземных исследованиях.

Помимо сотен ранее неизвестных строений, полученные лидаром изображения, демонстрируют поднятые над грунтом дороги, соединяющие города с карьерами. Сложная система террас и ирригации поддерживала интенсивное сельское хозяйство, способное прокормить массы рабочих, разительно изменяющих ландшафт.

Древние майа не использовали колеса или тягловых животных, тем не менее «это была цивилизация, которая буквально передвигала горы», — говорит Марселло Кануто (Marcello Canuto), археолог из Тулейнского университета и исследователь National Geographic, принимавший участие в проекте.

«Наше западное самодовольство говорило нам, что сложная цивилизация не может расцвести в тропиках, потому что тропики — это место, где цивилизации умирают, — говорит Кануто, проводивший археологические исследования города майа Ла-Корона в Гватемале. — Но с этим новыми данными лидара из Центральной Америки и Ангкор-Ват в Камбодже мы теперь должны считать, что в тропиках могут сформироваться сложные общества, и найти свой путь в мир».

Неожиданные представления

«Лидар революционизирует археологию в той же мере, в какой космический телескоп Хаббл революционизировал астрономию, — говорит Франциско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), археолог из Тулейнского университета и исследователь National Geographic. — Нам потребуется 100 лет на изучение всех этих данных и на полное понимание того, что мы видим».

Джунгли Гватемалы

Джунгли Гватемалы
Невооруженный глаз видит только джунгли и заросший холм, но лидар, и программное обеспечение дополненной реальности показывают древнюю пирамиду майа

Тем не менее, уже сейчас исследование дало удивительные представления о структуре поселений, внутригородской деятельности, и военном деле майа в низменных равнинах. На пике классического периода (примерно 250-900 г нашей эры) цивилизация майа покрывала область, размер которой почти вдвое превышал площадь средневековой Англии, и при этом плотность населения была намного выше.

«Для большинства людей оценка населения майа в 5 миллионов человек воспринимается довольно комфортно, — говорит Эстрада-Белли, руководящий крупным археологическим проектом в Холмуле (Гватемала). — С этими новыми данными уже можно обоснованно предполагать, что здесь жило 10-15 миллионов человек, включая тех, кто проживал в низинах и болотистых областях, которые многие из нас считали необитаемыми».

Новые строения Майя
Укрытые глубоко в джунглях, вновь открытые пирамиды имеют высоту семиэтажного дома, но при этом почти невидимы невооруженным глазом

Фактически все города майа были соединены идущими по дамбам дорогами, достаточно широкими для того, чтобы можно было предположить наличие большого движения и использования их для торговли и других видов регионального взаимодействия. Эти дороги были подняты, чтобы обеспечить их доступность даже в сезоны дождей. В тех частях мира, где обычно слишком много или слишком мало влажности, потоки воды тщательно планируют и контролируют, используя каналы, дамбы и резервуары.

Среди наиболее неожиданных открытий оказалось множество защитных стен, валов, террас и крепостей. «Войны происходили не только на закате цивилизации, — говорит Гаррисон. — Это были крупномасштабные и систематические войны, которые длились по нескольку лет».

Исследование также открыло тысячи ям, выкопанных современными мародерами. «Многие из этих новых городов являются новыми только для нас, но они не новые для мародеров, — говорит Марианна Эрнандес (Marianne Hernandez), президент фонда PACUNAM.

Другую обеспокоенность вызывает деградация окружающей среды. Гватемала ежегодно теряет более 10 процентов своих лесов, и этот процесс потери ареала обитания значительно ускорен вдоль границы с Мексикой, где незаконно выжигают и расчищают леса для ведения сельского хозяйства и поселения.

«Идентифицируя эти места и помогая понять, кем были эти древние люди, мы надеемся привлечь внимание к важности защиты этих районов», — говорит Эрнандес.

Исследование представляет собой первую фазу инициативы PACUNAM LiDAR, трехлетнего проекта, который, в конечном счете, приведет к созданию карты низин Гватемалы площадью более 5000 квадратных миль (14 000 кв. км), той части доколумбовых поселений, которые простирались на север до Мексиканского Залива.

«Амбиции и влияние этого проекта просто невероятны», — говорит Кэтрин Рисс-Тейлор (Kathryn Reese-Taylor), археолог из университета Калгари и специалист по майа, не участвовавшая в исследовании PACUNAM. — После десятилетий прочесывания лесов ни один археолог даже не споткнулся об эти города. Более важно, у нас никогда не было столь большой картины, которую дают нам эти данные. Она реально убирает завесу и помогает нам увидеть цивилизацию так, как ее видели древние майа».


  • 8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *