CyArk и Seagate объединились, чтобы оцифровать ключевые объекты всемирного наследия

Пелевин Н. . Археология 1962 Нет комментариев

CyArk-and-Seagate-3dscan_1

В то время как такие произведения искусства, как «Мона Лиза» или мумии хранятся в Лувре и Британском музее и там же поддерживаются в надлежащем состоянии, возникает вопрос о сохранении крупногабаритных культурных ценностей, таких как гора Рашмор или Ангкор в Камбоджи. Ведь это тоже часть коллективной памяти человечества и они разрушаются с угрожающей скоростью.

Землетрясения, климатические воздействия и войны, могут стать причиной полного уничтожения этих незаменимых объектов. Но возможно ли сохранить их в нормальном состоянии для следующих поколений?

Международная некоммерческая организация CyArk при поддержке компании Seagate, в течение ближайших пяти лет хотят сохранить в цифровом виде 500 ключевых объектов, которые расположены по всему миру и являются частью человеческой истории.

CyArk-and-Seagate-3dscan_2

Для захвата данных CyArk будут применять технологию лазерного 3d сканирования и другие всевозможные способы. В качестве хранилища будут использоваться корпоративные сервера компании Seagate, NAS сервера, а также жесткие диски повышенной прочности, что позволит будущим поколениям изучать отсканированные объекты прямо в сети интернет.

Как это работает?

Оцифровывание культурных ценностей начинается с создания облака точек. 3d сканеры способны запоминать порядка одного миллиона точек в секунду, с разбросом в несколько миллиметров. Разные цвета точки представляют интенсивность отражения лазерного луча от поверхности объекта.

Следующий шаг – генерация сетки. Некоторые точки объединяются между собой и формируют основу, которая называется каркасом. Затем каркас «обшивается» фотогеничными текстурами и получается реалистичная 3d модель, которая в дальнейшем может использоваться для дальнейшего его изучения, образования и сохранения.

CyArk-and-Seagate-3dscan_3

С каждым днем все больше компаний и учреждений присоединяются к оцифровке мира. Тот же Google запустил ArtPrject, направленный на сохранение ценных экспонатов, а во Франкфуртском музее прямо на входе установили мощнейший 3d сканер.

Хотя это только начало всемирной оцифровки, в дальнейшем, при помощи технологий виртуальной реальности возможно будет увидеть своими глазами многие вещи и не покидать при этом пределы своего дома.

Комментировать