Сохранение памятников архитектуры

Пелевин Н. . Архитектура 3233 Нет комментариев

Сохранение памятников архитектуры

В мире существует огромное количество памятников архитектуры, которые подвергаются неумолимым разрушительным действиям природы. В отличие от драгоценных артефактов, которые можно хранить в музеях в соответствующих условиях, такие архитектурные шедевры как Пизанская башня или пирамиды майя в Тикане находятся под беспощадным воздействием природы и времени. Но кроме сил природы есть еще и люди. Человек тоже оставляет свои негативные отпечатки своей деятельностью.

Гора Рашмор

Пирамида

Чтобы сохранить памятники архитектуры для будущих поколений, ученые стали использовать достижения современной науки. Они стали использовать 3d сканирование для сохранения достопримечательностей в цифровом виде.

Для создания цифровых копий достопримечательностей организация CyArk запустила миссию The CyArk 500 Challenge, задачей которой будет оцифровка более 500 памятных мест и сооружений в течение 5 лет. Цель миссии — оцифровать архитектурные памятники до того, как они подвергнутся разрушениям из-за терроризма, землетрясений, роста городов, изменений климата

Внутренние помещения

Бен Кацура (Ben Kacyra), сооснователь CyArk, говорит: «Наша задача создать 3d библиотеку самых важных мест мирового наследия. Пока не хватает времени или денег, чтобы сохранить памятники в виде реставрационных работ, мы можем воспользоваться технологией для сохранения их в цифровом виде. Делая это, мы гарантируем, что эти сокровища будут доступны для оценки и изучения на долгие годы. Это — не выбор; это — наша ответственность.»

Дом в Уганде

«Иначе, мы потеряем нашу общую историю и важную часть нашей культурной идентичности.» Компания уже оцифровала около 40 достопримечательностей, которые можно посмотреть на их сайте. В них вошли такие известные сооружения как Вавилон, Титаник, Оперный театр в Сиднее (о котором мы писали ранее) и лондонский Тауэр. Чтобы получить трехмерные модели таких огромных мест, компания использует лазерные 3d сканеры и другое оборудование. Модели снимают в реальном времени. Точность сканирования таких размеров составляет всего 2-6 мм. Это позволяет получить высокую детализацию модели.

Пизанская башня

При сканировании каждого объекта были получены миллионы точек данных и 10 террабайт информации.

Затем CyArk, используя полученные данные, разрабатывает инструменты, которые должны будут помочь реставраторам управлять и сохранять места, подвергающиеся разрушению от частых посещений туристов. А также цифровые модели позволят исследователям получить доступ к архитектурным памятникам через веб-сайт.

Данные, собранные по каждому проекту, хранятся в подземном бункере в западной Пенсильвании. Эти бункеры принадлежат компании Iron Mountain. Помимо данных 3d сканирования, там хранятся бесценные коллекции таких известных музыкантов как Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и Элвис Пресли (Elvis Presley), а также таких фильмов как «Инопланетянин» и «Челюсти» студии Universal.

Развалины Помпеи

Также 21-го октября 2013 года организация основала фонд «The CyArk 500 Fund», который позволит государствам и частным лицам пожертвовать деньги для поддержания проекта и предложить места и памятники для оцифровки.

Предложенные места будут выбираться советом экспертов международного наследия под председательством Густаво Араоз (Gustavo Araoz), президентом Международного совета по охране памятников и исторических мест.

Как говорит Густаво: «Самой первой задачей совета было разработать критерии выбора тех 500 мест и объектов, которые будут оцифрованы.»

А мы в свою очередь будем держать Вас в курсе событий этого грандиозного проекта.

Теги:

Обратная ссылка с вашего сайта.

Комментировать