Новая технология лазерной 3d печати

Пелевин Н. . Технологии 1299 Нет комментариев

microlaserprinting_1

В 1878 году лорд Рэлей объяснил принцип действия поверхностных акустических волн. Звук, при контакте с изогнутыми поверхностями не рассеивается, а движется вдоль них, что позволяет ему распространяться на довольно далекие расстояния. Такая концепция возникла в результате посещения собора Святого Павла, а затрагивает она не только звуковые, но и ультрафиолетовые и световые волны.

Сотрудники государственной лаборатории по изучению оптоэлектронных комплексов, Хуаилианг Сюй (Huailiang Xu) и Хунбо Сун (Hongbo Sun), недавно опубликовали статью, посвященную описанию принципа действия и возможностям фемтосекундной лазерной 3d печати – процесс, при котором в очень малые промежутки времени могут создаваться почти микроскопические объекты. Эта технология может использоваться в тех отраслях, где необходимо создание микролазеров, микрофильтров и многих других элементов. Такой процесс может быть положен в основу создания фотонных систем, которые помогут обрабатывать данные на высоких скоростях.

microlaserprinting_2

Возможность фемтосекундной 3d печати в последние годы исследовалась с высокой активностью. Лазерный луч в процессе печати работает в режиме пульсации, а длительность одного импульса составляет одну квадриллионную секунды. Благодаря такой частоте, при помощи таких лазеров можно создавать объекты аналогично методу SLA, но в гораздо меньших масштабах.

Сюй и Сун в своей обзорной статье кратко описали принципы фемтосекундной лазерной обработки и в будущем они прогнозируют начало новой эпохи микропроизводства высококачественных материалов, а также развитие устройств для высокоскоростной обработки данных. В обоих случая будет использоваться светочувствительный полимерный материал.

microlaserprinting_3

Используя несколько разновидностей полимера, а также активного и пассивного методов работы 3d микрорезонаторов, они уже создали первые прототипы микродатчиков.

Так как, сам по себе процесс фемтосекундной 3d печати довольно сложный, ещё слишком рано говорить о том, как эта технология повлияет на наше будущее.

Комментировать