Шесть самых поразительных вещей, напечатанных на 3d принтерах в 2018 году

  • 8
    Shares

От мостов до автомобилей, 3d печать в этом году показывает, что она все еще при деле и способна вызывать восторг.

Шумиха, возможно, слегка улеглась, но в уходящем году 3d печать все еще заметно волнует производство. На прозаичной, хотя и важной стороне, производственные компании используют эту технологию для снижения веса и экономии денежных средств. Но более интересно, что создается ряд экспериментальных изделий, раздвигающих границы того, что можно получить при помощи 3d печати. Ниже описаны некоторые из выдающихся достижений 2018 года в этом направлении.

Напечатанный на 3d принтере стальной мост

Напечатанный на 3d принтере стальной мост

Показанный на выставке Dutch Design Week этого года, пешеходный мост, напечатанный компанией MX3D, будет установлен в Амстердаме в следующем году. Весь проект потребовал почти четырех лет для своего завершения, но компания сообщила, что процесс изготовления моста может теперь быть завершен за шесть месяцев. Мост длиной 12 метров первоначально планировалось возводить на месте, и печатать прямо над водой, но соображения логистики и охраны окружающей среды, остановили этот план. Вместо этого, экземпляр моста был создан на производственных площадях компании при помощи роботизированных манипуляторов и сварочной техники, и будет доставлен и установлен на место.

3d печать домов

Напечатанный на 3d принтере дом

В этом году были осуществлены впечатляющие новые эксперименты по использованию 3d печати в строительстве. Новая компания, названная Icon, в марте заявила, что способна «напечатать» жилище площадью 60 квадратных метров за период от 12 до 24 часов. Первый дом, созданный с применением технологии Icon, был показан на выставке SXSW в городе Остине (штат Техас). В октябре компания объявила о финансировании в 9 миллионов долларов для расширения своих проектов 3d печати. И в следующем году, Технологический университет Эйндховена откроет для проживания первый из планируемых пяти домов, напечатанных на 3d принтере.

Люди уже пытались некоторое время строить дома с помощью 3d принтеров – об этом мы сообщали еще в 2012 году. Но инженеры сталкивались с такими препятствиями, как отказы оборудования, или проблемы, связанные со временем высыхания стен, что добавляло ложку дегтя к этим обещаниями. Препятствия постепенно удается преодолевать, но их остается еще достаточно.

Миллионная деталь BMW

Направляющая для окна в автомобиле BMW i8

В то время как 3d печать все еще ищет свое точку опоры в производстве, некоторые ведущие автомобильные и аэрокосмические компании уже используют эту технологию. В этом году компания BMW достигла рекорда: своего миллионного с 2010 года компонента, созданного в рамках серийного производства (конкретно, это направляющая для окна в автомобиле BMW i8 Roadster, выполненная на 3d принтере HP). Компания работает с технологией 3d печати с 1990 года, используя ее для создания прототипов и разработки деталей, но непосредственно в производстве 3d принтеры начали использоваться в полной мере восемь лет назад. По оценкам компании, в этом году она выпустит более 200 000 деталей, полученных на 3d принтерах.

Запуск Refabricator’а

Система 3d печати в космосе

В ноябре, при помощи ракеты-носителя на Международную космическую станцию была отправлена новая система 3d печати, имеющая одну особенность. Вместо того чтобы требовать новые материалы, система Refabricator способна перерабатывать старые пластмассовые детали в нить, в исходный материал, нужный для создания новых деталей. Во время испытаний большинство операций принтера будет управляться с Земли.

Эксперимент позволит провести испытания весьма ценного применения 3d принтеров для космических полетов. Если астронавты смогут многократно использовать пластмассу для 3d печати, это позволит ограничить объем материала, который им будет нужен в космосе, позволяя выполнять более длительные миссии.

Следящие за собой пластиковые объекты

Протезы на 3d принтере

Используя 3d печать, специалисты Университета Вашингтона создали объекты, такие как пузырьки для таблеток, или протезы, которые могут отправлять информацию о том как они используются, и при этом не требовать батарей.

Встроенные в напечатанные объекты антенны, активируются, когда объект двигается определенным образом, например, когда пузырек для лекарств открывают или закрывают. Изменения сигналов двух антенн создает схему, передающую релевантную информацию. Ученые убеждены, что их система позволит улучшить технологии обслуживания, делая возможным мониторинг того, как именно люди используют эти устройства. При этом даже не нужно беспокоиться, окажутся ли они мокрыми, или у них кончится заряд батареи.

Следующая задача группы заключается в уменьшении размера прототипов, так чтобы их можно было встроить в полезные повседневно используемые объекты.


  • 8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *