Кафка, шезлонг и карта судьбы от Нери Оксман

Пелевин Н. . Дизайн 2148 Нет комментариев

Кафка, шезлонг и карта судьбы от Нери Оксман

Нери Оксман (Neri Oxman), архитектор, профессор, дизайнер и глава исследовательской группы получила широкую известность благодаря абсолютно новому методу «материальной экологии». Она стала признанным лидером, совершившим настоящую биологическую революцию в дизайне.

В ее работах различные современные технологии, такие как 3d печать переплетаются с алгоритмами дизайна, которые навеяны природой.

В 2009 году имя Нери Оксман вошло в особый список Fast Company «Сто наиболее креативных людей» и в перечень двадцати наиболее влиятельных архитекторов, по мнению ICON. Ее исследовательская группа занимается новыми технологиями производства и цифровым дизайном. В сотрудничестве с В. Крэйгом Картером (W. Craig Carter) эта девушка разработала алгоритмы (имитирующие естественные процессы и модели) для создания уникальных скульптур, которые выполнить можно лишь с применением 3d печати. Эти поразительные работы получили очень широкое признание.

Нери Оксман говорит, что здания сегодня проектируются с прицелом только на доступные материалы: оконные стекла, листы фанеры, бетон, сталь. Поэтому возможности дизайнеров крайне ограниченны (практически как у детей, которые собирают конструкции из элементов Лего). Им диктуют рамки существующие инструменты и шаблоны. Нери ищет пути к полному отказу от таких рамок.

Футуристического шезлонга

В настоящее время алгоритмы Нери Оксман служат новой эстетике, но они явно адресованы практике. К примеру, специальная конструкция для транспортировки грузов. Или модель футуристического шезлонга – в ней применены данные карты распределения давления, которое оказывает тело. Мягкие участки шезлонга, которые обеспечивают удобство, чередуются с жесткими, которые поддерживают тело.

Ниже представлена галерея работ Нери Оксман.

Выставка «Multiversites Creatives»

Работы Нери Оксман были представлены недавно в Париже на специальной выставке «Multiversites Creatives», которая посвящена трехмерной печати, в рубрике «Воображаемые существа». Здесь были показаны объекты «Кафка» и «Левиафан-1» из серии «Торсы», а также «Дыхание-1» из серии «Изначальная субстанция» и снятый на выставке видеоролик, демонстрирующий еще несколько объектов, которые вышли из мастерской Нери.

Левиафан(Левиафан 1 — 2012)

Кафка(Кафка — 2012)

Пневма(Пневма 1 — 2012)

Формы, повторяющие контуры тела

Сейчас в лаборатории Нери проходят исследования средств защиты тела и кожи, в основе которых лежат человечески ткани. Оксман рассказывает: «У большинства природных структур – таких как паутина или чешуя – есть особая логика, модель которой можно показать математически». Защитный панцирь-броня повторяет контуры тела человека.

Броня(Броня — 2012)

Кистевая кожа(Кистевая кожа — 2009…2010)

Зверь(Зверь — 2007…2010)

Карта судьбы

(Карта судьбы — 2008)

Комментировать