Как 3d печать изменяет фотографию

  • 1
    Share

Сегодня, похоже, осталось очень мало отраслей, не затронутых 3d печатью. Эта технология используется для производства современных кроссовок, для проектирования прототипов новых продуктов, и для снижения затрат на здравоохранения. Теперь она оказывает влияние и на мир фотографии — особенно на те ниши, где проявляется интерес к аналоговой технике и самодельным проектам. В картонной камере-обскуре PinBox от компании Hamm Camera Company используются отпечатанные на 3d принтере катушки для пленки. Фотоаппарат Goodman One для любителей самоделок, созданный Дорой Гудман (Dora Goodman) в рамках проекта с открытым исходным кодом который можно бесплатно скачать с ее web-сайта. Ну, и конечно проекты Standard Camera и Cameradactyl, доступные на Kickstarter, представляющие собой пленочные фотоаппараты формата 4х5, напечатанные на 3d принтере. Они доступные и легкие, что делает этот формат более приемлемым.

Аналоговый фотоаппарат Standard Camera
Фотоаппарат Standard Camera напечатан на 3d принтере, что позволяет сделать его самостоятельно

Применение 3d печати оживило сообщество любителей аналоговых фотоаппаратов. Эта новая технология вдохнула жизнь в старые конструкции фотоаппаратов по двум причинам: 3d печать намного дешевле, чем литье под давлением, и она позволяет быстро получать прототипы. Этот метод облегчает и удешевляет работу дизайнеров и дает возможность большему количеству фотографов попробовать снимать в аналоговом формате.

Фотоаппарат Standard Camera, созданный фотографом Дрю Никоновичем (Drew Nikonowicz), представляет собой фотоаппарат формата 4х5, который можно изготовить самостоятельно. Его можно купить на Kickstarter за 320$ (или в собранном виде за 350$, если идея об изготовлении своими руками несколько пугает вас). Фотограф Никонович, призер премии Aperture Portfolio, работающий, в основном, в большом формате, начал строить свой, напечатанный на 3d принтере фотоаппарат, когда еще учился в колледже.

Детали фотоаппарат Standard Camera
Разобранный фотоаппарат Standard Camera

«Фотоаппарат 4х5 был рожден из чистого возбуждения от фотографии и возможности делать снимки, — говорит он. — Но я также думал о будущем, когда я закончу колледж, и уже не буду иметь доступа к их учебному оборудованию».

Большинство элементов Standard Camera напечатаны на 3d принтере в студии Никоновича. «Если вы посмотрите на фотоаппарат, то все его черные детали напечатаны на 3d принтере», — говорит он.

Фотоаппарат Standard Camera
Фотоаппарат Standard Camera доступен на Kickstarter за 320$

Стандартные вилки, удерживающие корпус фотоаппарата, выполнены из алюминия. Гармошка, позволяющая объективу перемещаться вперед и назад для установки фокуса, изготовлена из ткани в домашних условиях. Матовое стекло (на котором можно видеть получаемое изображение) для фотоаппаратов, которые будет покупать участники Kickstarter, планируется заказывать на стороне. По его словам, он намерен использовать деньги, полученные от Kickstarter для приобретения новых 3d принтеров, чтобы увеличить производительность — прямо сейчас он может изготавливать один фотоаппарат за два дня («Если я не буду спать, то смогу делает его за день»). Он хотел бы начать выпускать хотя бы два фотоаппарата в день.

Весь фотоаппарат до определенной степени постоянно изменяется, — говорит он. — Везде можно внести небольшие поправки, и я все время возвращаюсь назад и непрерывно улучшаю его».

Студия Никоновича
Студия Никоновича в 2014 году. Эта фотография была сделана при помощи прототипа Standard Camera

В конечном счете, он хотел бы сделать свой проект с открытым исходным кодом, и думает, что Standard можно было бы использоваться в образовательных целях, и в мастерских.

«Во многих учебных программах по фотографии хотели бы обучать работе с большими форматами, но они не могут позволить себе делать это, — говорит он. — Я действительно надеюсь работать с такими университетами, и обеспечить их таким количеством фотоаппаратов, которое им необходимо».

Аналоговые фотографии
Образцы фотографий, сделанных Standard Camera

Хотя фотоаппарат Никоновича выглядит, как стандартный традиционный фотоаппарат, одним из наиболее забавных аспектов 3d печати является ее способность делать вещи, которые могут быть какими угодно, но не традиционными. Встречайте Cameradactyl, напечатанный на 3d принтере фотоаппарат формата 4х5, созданный Эйваном Мозесом (Evan Moses). Фотоаппарат выпускается в ярких, выбираемых пользователем, цветах.

За 225$ покупатели Cameradactyl могут получить на Kickstarter полностью собранный фотоаппарат выбранного цвета (это несколько напоминает проектирование собственной пары кроссовок Vans).

Фотография дерева
Простая фотография, сделанная при помощи Standard Camera

«Я хотел сделать самый дешевый фотоаппарат 4х5, и я придерживаюсь этого решения, начав покупать на Amazon самый дешевую пластиковую нить, которую только я мог найти», — говорит Мозес. Поначалу самой дешевой нитью была нить ярко-розового цвета. Когда она закончилась, в продаже появилась нить нежно-голубого цвета. «Это начало выглядеть, как фотоаппарат из снов Барби, затем он стал более зеленым, потом добавился желтый цвет. Мне понравилось, насколько необычно он выглядел. Я подумал, что это забавно. Он напоминает игрушку, но с этой игрушкой вы можете делать профессиональные фотографии, неотличимые от тех, которые делаются на фотоаппарате 4х5 стоимостью в 2000$. Ведь,  изображение зависит от используемого объектива».

Мозес занимается фототехникой всю свою жизнь, он делал по недорогой цене фотоаппараты 8х10 еще в колледже, после чего почти пять лет он ездил по стране, покупая и продавая оборудование для фотографии. Вначале он приобрел 3d принтер для работы над проектом, в котором были нужны печатные платы для разрабатываемого им сигнализатора температуры, но пока он ждал поступления изготовляемых чипов, он обнаружил, что у него появилось свободное время.

Пленочная фотография
Простая фотография, полученная при помощи Standard Camera

«Я изготавливаю фотоаппараты всю свою жизнь, и я просто не мог остановиться», — говорит он.

Несколькими днями позже, он уже печатал винты и ползунки, и через месяц он отложил на полку первоначальный электронный проект и построил свой первый фотоаппарат Cameradactyl.

Этан Мозес
Этан Мозес, собирающий Cameradactyl

«Он захватил мою жизнь, — говорит он. — Действительно поражает, что я могут сделать фотоаппарат для себя, и в мире есть еще пара сотен людей, которых это тоже интересует. Может быть, с точки зрения бизнеса, не очень разумно делать на 3d принтере фотоаппараты, которые были изобретены в 1800-х годах, но это так интересно».

Мозес приобрел еще несколько 3d принтеров перед тем, как развернуть свою кампанию, и по его оценкам, он тратит несколько тысяч часов, печатая один полный фотоаппарат любого цвета. Он также изготавливает детали для улучшения своих принтеров.

Фотоаппарат Cameradactyl
Фотоаппарат Cameradactyl 4×5 напечатан на 3d принтере, цвета выбирает покупатель.

«Я купил ужасные принтеры, и потратил по 10 часов, печатая на них детали для их улучшения, — поясняет он. — За 15-20 часов я получаю принтер, который работает довольно хорошо. После этого я могу делать детали такой формы, которой я никогда бы не смог сделать раньше». Сейчас он утверждает, что может делать один пластмассовый фотоаппарат в день, и говорит, что печать, изготовление матового стекла и сборка гармошки большими партиями позволяет быстрее делать фотоаппараты и снижает их стоимость.

«Я похож на Генри Форда в миниатюре, выпускающего странные игрушечные фотоаппараты», — шутит он.

На Kickstarter собираются средства для финансирования выпуска Cameradactyl

По словам Мозеза, уже несколько заинтересовавшихся лиц обратились к нему, заявив, что Cameradactyl станет их первым фотоаппаратом 4х5. Он хотел бы также попробовать изготовить на 3d принтере фотоаппарат 8х10 или зеркальный фотоаппарат.

«Я думаю, что 3d печать и современные технологии производства позволят людям делать игрушки и фотоаппараты со стеклянными объективами и металлическими механическими деталями, которые будут работать не хуже, чем Leica или Nikon «, — говорит Мозес.

Никонович соглашается с этим, и говорит, что обычно предпочитает снимать своим Standard Camera вместо полевого фотоаппарата Shen Hao. «С фотоаппаратом Standard приходится меньше возиться, — говорит он. — Меня больше интересуют фотографии, чем фотоаппараты. Я хочу делать хорошие фотоаппараты, но оборудования должно делать свою работу, и не мешать фотографу».


  • 1
    Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *