5 самых удивительных вещей, созданных с помощью 3d печати в 2017 году


Технология послойной печати раскручивалась в течение многих лет. Но в 2017 году многие обещания материализовались: 3d печать сделала ряд больших шагов из сферы прототипов в мир массового производства.

Вот некоторые из самых впечатляющих вещей, напечатанных с помощью 3d принтера в этом году, а также то, что эти творения предвещают в будущем.

Кроссовки

Благодаря партнерству с компанией Carbon, занимающейся технологией послойной печати и являющейся одной из 50 самых инновационных компаний 2017 года, руководство Adidas наделило свое автоматизированное производство возможностью печати обуви в 90 раз быстрее, чем раньше.

Кроссовки Adidas

Технология быстрой печати от Carbon используется для изготовления подошвы из эластомера для спортивной обуви компании.

Когда двери второй фабрики с автоматизированным производством откроются в Атланте в 2018 году, Adidas будет готов производить миллион пар обуви в год, используя эту технику.

Очки, коническое зубчатое колесо и миниатюрная копия купола Массачусетского технологического института

На самом деле, эти маленькие пластиковые штучки не особо впечатляют, но скорость, с которой они были созданы – да. Исследователи Массачусетского технологического института сделали их на новой машине, которая печатает предметы так быстро, что вы поклялись бы, что видео, изображающее процесс, было ускорено. Предметы, на создание которых когда-то требовались часы, теперь делаются за минуты. Команда опубликовала данные о своей машине, которая использует теплоизлучающий лазер и винтовой механизм высокого давления, в журнале Additive Manufacturing в ноябре.

Реактивный двигатель внутреннего сгорания

В ноябре компания GE представила свой новейший металлический 3d принтер, а также изделие, называемое реактивным двигателем внутреннего сгорания, напечатанным на бета-версии машины. Как большинство принтеров, печатающих порошком металла, он использует лазеры для того чтобы преобразовать порошок в твердую форму металла, но этот принтер был сделан с целью преодолеть обусловленные размерами проблемы, которые имели предыдущие конструкции.

3d принтер GE

Двигатель внутреннего сгорания показал возможности машины по работе с крупногабаритными деталями: она может напечатать металлические части до одного метра в диаметре. Когда принтер будет впервые показан в 2018 году, он станет центральным элементом компании в области трехмерной печати, а также источником, подпитывающим бизнес в будущем. В декабре GE также использовала созданные с помощью 3d печати металлические детали, которые помогли установить рекорд эффективности газовой турбины.

Более прочная сталь

Давно возникла проблема с 3d печатной сталью: приходится отказываться от прочности в пользу пластичности. Однако, в этом году команда из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса разработала подход, который использует обычный лазерно-спекающий принтер для контроля микроскопической структуры зерна металла.

Металлический 3d принтер MIT

Это позволяет создать компоненты с пластичностью, аналогичной обычной нержавеющей стали, но в два раза прочнее.

Быстро созданные металлические детали

В апреле сообщалось о революционных машинах от Desktop Metal, которые увеличили скорость, при которой металлические детали могут быть напечатаны, в 100 раз. Гидравлический коллектор изображенный выше, который нельзя сделать традиционными методами, обрабатывается внутри микроволновой печи при температуре до 1 400 °C для финальной обработки после печати. Принтеры, предназначенные для штампования деталей крупномасштабными производственными партиями, планируется начать отгружать в 2018 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *