Технотренды-2015: 3d печать

Пелевин Н. . Другое 1840 Нет комментариев

Технотренды-2015: 3d печать

В 2015 году 3d принтеры больше не будут ограничивать людей по бюджету, а станут доступны для широкой общественности

Каждый сможет использовать 3d принтеры, и все больше компаний станут игроками на рынке. 2015-й будет годом, когда3d печать станет массовой технологией.

2015 год на полную реализует технологический потенциал 3d принта, не в последнюю очередь благодаря стартапам, а корпорации начнут штамповать доступные 3d продукты, которые понравятся многим — от разработчиков и дизайнеров до розничных торговцев и простых любителей.

Недавний отчет «Beyond 2014: Evolving Opportunities in Technology» («Эволюционные возможности технологий») от компании Wells Fargo Wealth Management продемонстрировал, что тренд 3d печати станет одним из наиболее прогрессивных сфер IT-сегмента, а продажи 3d принтеров возрастут на 95% в период между 2012-м и 2017 годами.

Ричард Брэнсон называет последние достижения в 3d печати одной из «трех новинок», которые изменят то, как мы живем и работаем, ведь технология превратилась из сложных прототипов в готовые продукты. Данные достижения включают в себя ряд новых доступных 3d принтеров вроде Robox от британского стартапа CEL (собравшего 280 000 фунтов стерлингов) и 3DHub.

Новые возможности трехмерной печати отображаются и в появлении на рынке разнообразных компаний, к примеру, стартап Three Order Seven демонстрирует коммерческое применение 3D-печати: с помощью мобильного телефона можно сканировать ступни для последующей печати пары обуви.

Социальные предприниматели также начинают использовать 3d технологии: компания Andiamo, занимающаяся 3d сканированием и печатью протезов для детей, использовала разработки для повышения качества обслуживания. Также вырос интерес и в корпоративном мире: компания Royal Mail недавно объявила, что будет инвестировать в разработку 3d принтеров iMakr и создаст сервисный центр в Лондоне.

Изменяется не только печать, но и 3d сканирование

Проект Fuel 3d, созданный в Оксфордском университете, занимается разработкой 3d сканеров для использования в 3d моделировании и 3d печати. Недавно он получил финансирование в размере 4 миллионов фунтов стерлингов в рамках запуска своего продукта в 2015 году и уже заключил соглашения с дистрибьюторами в 23 странах мира. Ранее представителям удалось собрать на Kickstarter $300 000 и ещё ?1,6 миллиона от бизнес-ангелов.

Как это работает

Технически 3d печать относится к аддитивному производству. Она создает твердые объекты c помощью наложения тонких слоев материала. Процесс контролируется компьютером. Трехмерная печать не ограничивается определенными размерами или типом объекта. Вначале ей пользовались только крупные промышленные компании для изготовления компонентов и деталей, но сегодня все больше стартапов создают прототипы, модели и предметы на заказ.

Разные 3d принтеры используют различные процессы для создания печатных объектов. Например, принтер Robox позволяет «мгновенно» печатать модели в широком диапазоне материалов и цветов – такой подход революционизирует процесс изготовления в малых масштабах.

Создатель Robox и основатель компании CEL Крис Элсворси рассказывает о перспективах 3d печати на 2015 год:

«2015 год очень близко, и я считаю, что образование и онлайн-предложения от крупных брендов станут основными движущими факторами развития рынка 3D-печати. Принтеры становятся лучше и доступнее, они появляются в школах, и это позволит акцентировать внимание на обучении навыкам проектирования. В свою очередь это может создать реальную долгосрочную выгоду для Великобритании, так как правительство стремится вновь сконцентрировать экономику на производстве. Поскольку все больше детей с раннего возраста используют 3d печать, они получают навыки, необходимые для создания производственных дизайнов и прототипов, и это практически не требует инвестиций — это то самое стимулирование творческой деятельности, которое позволит получить экономические выгоды в ближайшие годы. Благодаря доступным 3d принтерам все больше компаний будет выходить на рынок, и 2015-й видится мне годом, когда 3D-печать действительно станет массовой.»

Источник — РобоХантер

Теги:

Обратная ссылка с вашего сайта.

Комментировать