Цифровые активисты сохраняют памятники

Пелевин Н. . Археология 1473 Нет комментариев

3d сканирование замка

Иногда Россу Дэвисону (Ross Davison) кажется, что люди просто не воспринимают его всерьез. На днях он объяснял двум парням на семинаре, который проходил в Индиане, о том, как будет выглядеть их будущее рабочее место. Здесь присутствовали студенты-инженеры, историки, археологи, сам Дэвисон, а также 26-летний парень, родом из Санта-Крус, который только окончил университет и его мы упомянем немного позже.

“Когда мы впервые встретились с теми, кто пришел на лекцию, эти люди думали, что я не имею ни малейшего представления о том, как проводятся все работы на самом деле”, — говорит Росс.

Многие специалисты поначалу недооценивали своего учителя, который ежегодно проводит свои лекции на территории Ирака, Ливана, Афганистана и других стран. Они даже не могли представить себе о том, что перед их глазами сейчас находится человек, знания которого хочет почерпнуть просто огромное количество людей. Большинство из присутствующих – это студенты и молодые специалисты из региона, а часть из них – активисты, которые ведут борьбу в попытках сохранить те или иные мирские ценности.

“Один из студентов сразу же определился с местом, в котором должны производиться археологические раскопки. Это та территория, которая контролируется ополченцами-фундаменталистами Талибана практически круглый год”, — пояснил Росс Дэвисон.

Хранители культурных ценностей

Парень, предложивший следующий объект для изучения относится к новому поколению хранителей культуры, которые медленными, но уверенными шагами поднимаются на пьедестал и становятся все более знаменитыми по всему миру. Эта группа людей называется Monuments Man. Они не только хотят сохранить культурные ценности от массового уничтожения и разрушения, но и, по возможности восстановить то, что уже практически разрушено.

Основная цель Росса Дэвисона, как одного из членов организации CyArk, заключается в том, чтобы предоставить все необходимые знания и технологии тем людям, которые действительно в этом нуждаются. Эта некоммерческая организация ведет активные работы по оцифровке объектов культурных ценностей, а в ближайшие пять лет планируется отсканировать 500 исторически важных объектов, чтобы на их основе создать полноценные трехмерные модели. К сожалению, в кризисных районах, а также государствах, где постоянно проводятся боевые действия, сделать это будет крайне сложно.

3d сканирование долины

Сама же организация пользуется всеми самыми современными технологиями и инструментами, которые позволят достигнуть ей своей цели. Среди них можно найти 3d сканеры различных типов, беспилотные летательные аппараты с панорамными камерами, специальное программное обеспечение и даже системами виртуальной реальности.

Идея создания такой цифровой коллекции, безусловно, стала сенсацией, а на ежегодную конференцию, которую проводит организация CyArk, прибыло более 250 послов из 35 стран мира. Выставка проводилась в этом году, в Берлине.

В таких странах, как Сирия, Ирак и Ливия, тысячи людей ведут борьбу против разрушения исторических ценностей. Они работают наперегонки со временем, опережая воздействие окружающей среды, а также человеческого фактора. Ярким примером последнего служит деятельность организации ИГИЛ, которая массово уничтожает религиозные объекты и с каждым днем потерь становится все больше. Не проходит и дня без нового видео на YouTube, в котором показывается как взлетают на воздух, или разбиваются молотками самые различные памятники.

Дэвисон и его команда должны проводить все действия втайне от ИГИЛ-а и они получают всяческую поддержку от самых разных политических слоев.

На конференции CyArk, проводившейся в прошлом году, Франческо Бандарин (Francesco Bandarin) выложился по полной, проводя свою презентацию, в которой говорилось о том, с какой скоростью и каким образом уничтожаются исторические памятники. Бывший глава ЮНЕСКО прогнозирует еще большие потери, а количество объектов кажется бесконечным. Все началось еще в 79 году до нашей эры, когда был разрушен и разграблен храм в Иерусалиме, и продолжалось в течение столетий. Здесь и разграбленное аббатство Клюни, разрушение городов Ковентри, и Дрезден во время Второй мировой войны. Было рассказано о том, что происходило до момента деятельности ИГИЛ-а. В настоящее время на нашей планете существует еще большее количество конфликтов, а уничтожение культурного наследия перешагнуло за рамки дозволенного.

Исходя из слов экспертов и активистов ясно становится лишь одно – всех тех мер и усилий, которые прилагаются в настоящий момент, чтобы сохранить культурные объекты, недостаточно. Помимо уничтожения наследия при помощи авиаударов и во время наземных боев, также немалую роль играют мародеры. Точное их количество назвать невозможно, так как они работают на теневых рынках, скупая и перепродавая различные артефакты, оружие и наркотики. ИГИЛ же получает львиную долю финансирования за счет продажи различных раритетных вещей, хотя их первый источник прибыли – нефть.

Также Бондарин сказал о том, что существует глобальная система отчетности между Интерполом и Конвенцией ЮНЕСКО, в которых говорится о защите культурных памятников. Этот отчет опубликован в виде списка, но до сих пор порядка 90% из этого списка находится в тени.

Квадрокоптер для 3d сканирования

Новый проект CyArk

У активистов Monuments Man свой путь во всей этой истории. У них нет дорогостоящего оборудования, а их основное «оружие» в этой борьбе – это ноутбуки, фотоаппараты и смартфоны. Они документируют все, что до сих пор не разрушено террористами. Даже простое обладание таким инструментарием может стоить этим людям жизни.

“ИГИЛ, после продажи того или иного артефакта посредством интернета, удаляет сайты целиком и полностью. Это делается для того, чтобы уничтожить даже малейшие воспоминания. Если же нам удастся сохранить это наследие при помощи 3d сканирования, то мы сможем оказать эффективное противодействие данным мерам”, — рассказывает Стефан Вебер (Stefan Weber), сотрудник музея исламского искусства в Берлине.

Выполняя свою миссию, Дэвисон посетит огромное количество стран во всем мире. Один из проектов, который называется Anqa – это реакция на уничтожение древнего сирийского города Пальмира, а также музея Мосул.

Росс Дэвисон был избран потому, что он максимально приспособлен к самым рискованным ситуациям. Он учился подводной археологии, а ведь даже обычный дайвинг – это большая опасность для человека. Росс заинтересовался работой эхолотов, столкнувшись впервые с их работой в Красном море.

“Благодаря технологии эхолокаторов и сейсмографов вы можете получить 2d и 3d изображения на самых различных глубинах. Если пять лет назад, для того чтобы привести в действие данную аппаратуру требовался отдельный дизельный генератор, то современные устройства питаются от единого аккумулятора, который может поместиться в руку. Данный факт поистине удивителен даже потому, что совсем недавно мы могли сделать несколько снимков с разрешением в десять миллионов пикселей, сейчас же эта цифра в сотни раз больше, так как область 3d сканирования достигает отметки в несколько миллиардов пикселей в секунду. Новые алгоритмы, которые используются в данной технологии, позволят восстановить в виртуальном мире даже сплошные руины, а программное обеспечение самостоятельно регистрирует все изменения, происходящие в той или иной области. Это действительно потрясающе. Единственный недостаток – это стоимость аппаратуры и используемого программного обеспечения, но мы предлагаем активистам и всем желающим другие варианты. Также удручает тот факт, что пребывание на территории некоторых объектов может быть очень проблематичным. Связанно это либо со стоимостью билетов на перелеты и поездки, а также с деятельностью таких организаций, как ИГИЛ. Опасность действительно высока и на кону стоят не деньги, а человеческая жизнь”, — рассказывает Росс Дэвисон.

Росс Дэвидсон и его команда действительно, поддерживаемые людьми из самых различных сфер человеческой деятельности действительно хотят сотворить настоящее чудо при помощи цифровых технологий. Возможно, именно такие люди однажды дадут понять всем недоброжелателям этого мира — невозможно уничтожить то, что хоть раз было увидено человеком, а особенно тем, под рукой у которого находится самый обычный телефон со встроенной камерой или же портативный 3d сканер.

Комментировать