Использование принтера PICASO 3D Designer в компании ООО «МОНИТОРИНГ»

Пелевин Н. . Другое 867 Нет комментариев

monitoring

Компания ООО «МОНИТОРИНГ» — один из лидеров рынка для выполнения комплексных работ по приборному, методическому и метрологическому обеспечению аналитических измерительных технологий в различных областях науки и производства.

Уже 25 лет предприятие занимается производством и поставкой чистых газов и газовых смесей, измерительных систем и средств измерений: газоанализаторов, оптических и инфракрасных спектрометров, измерителей концентрации пыли, газовых расходомеров, проведением аналитического контроля объектов окружающей среды, разработкой методик выполнения измерений, технологических методик для различных производств, методик анализа и контроля объектов окружающей среды.

Для сохранения ведущих позиций компании необходимо постоянно внедрять современные технологии в процесс разработки и производства оборудования. Использование 3d печати на стадии проектирования позволяет нашей компании вносить различные корректировки до начала производства. Это экономит время и средства. Об использовании принтера PICASO 3D Designer рассказывает инженер Дмитрий Сергеев:

После полугода использования 3d принтера мы можем точно сказать, что он полностью оправдал наши ожидания. Принтер по некоторым позициям заменил целый цех механической обработки: с помощью него изготавливаются различные крепления и платы, а иногда и целые фрагменты изделий появляются буквально на глазах. Раньше необходимо было разработать трехмерную модель в CAD редакторе, перенести всё в двухмерные чертежи, отправить для изготовления, окончательно согласовать чертежи с производством, ждать не менее недели (в худшем случае до месяца), получить изготовленную модель и понять, что ошибся в размерах. После этого «доработать напильником» и получившегося «уродца» пытаться встроить внутрь прибора.

monitoring2

Мы присматривались к 3d принтерам уже давно, но решили приобрести его только после того, как цех механической обработки из соседнего здания переехал на окраину города. Приобретение принтера позволило стать более свободными: теперь нет зависимости от посредников, деталь изготавливается, в зависимости от сложности, от 10 минут до 2-3 часов. В случае ошибки при моделировании изделие бракуется, за пару минут редактируется трехмерная модель в программе и изготавливается исправленная деталь. Пока принтер работает, можно заняться другими сверхсрочными делами.

Еще один существенный аспект, о котором стоит упомянуть: стоимость готового изделия. Учитывая трудозатраты и цену пластика, отношение стоимости детали до приобретения 3d принтера и после равняется, как минимум, 10 к 1, а то и больше по некоторым деталям. Это позволяет сохранять цены на прежнем уровне, несмотря на постоянное удорожание комплектующих. Например, постоянное упрощение и при этом улучшение конструкции расходомера газа «Поток» позволяло нам сохранять цену неизменной на протяжении 7 лет.

С одной стороны, деталь, сделанная из ТОСП или Плексигласа на заводе, которая обходилась примерно в 400-500 рублей и изготавливалась не менее недели, с другой стороны – 2 часа изготовления, 5 минут на покрытие химией, сушка примерно час и около 30-40 рублей стоимость всех операций, учитывая весь затраченный материал.

В нашей компании 3d принтер PICASO 3D Designer за полгода использования принес ощутимую пользу и окупил себя. Сейчас мы задумались над приобретением второго принтера, поскольку одного нам уже не хватает, и иногда возникают очереди на печать.

Комментировать