Борьба с пищевыми отходами путем 3d печати еды

  • 308
    Поделились

Пищевые отходы образуются при промышленной обработке, распределении и потреблении продуктов питания. Поэтому данный вопрос в последние годы приобрел значительное экономическое, социальное и экологическое значение для потребителей, ученых и активистов. Согласно FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), пищевые отходы по всему миру составляют до одной трети всех, производимых для потребления человеком продуктов питания, что составляет примерно 1.6 миллиарда тонн в год. Технология 3d печати, помимо применения для создания прототипов, использования в промышленности, моде, архитектуре, медицине и многих других отраслях, также может быть использована и для производства еды.

Наряду со стартапом Genecis в Канаде, и Oceanz and Cooperative DOOR в Голландии, этот инновационный метод привлек внимание голландской студентки. Илзилинда ван Долвирд (Elzelinde van Doleweerd) – студентка факультета промышленного дизайна в Техническом университете Эйндховена, любящая готовить и придумывать новые блюда. Как дизайнер, Илзилинда уверена, что ей лучше всего удается разработка форм и стремление к совершенству. Для нее процесс дизайна начинается с создания, исследования различных свойств материалов, новых идей и обратной связи. Каждый раз, когда Илзилинда готовит на кухне, она выражает свое творчество, экспериментируя со вкусами, и подачей еды в наиболее красивом и совершенном виде.

Илзилинда ван Долвирд (Elzelinde van Doleweerd)

Прослушав курс по пищевой технологии в Вагенингенском университете, Илзилинда больше узнала о свойствах материалов в продуктах питания, и способах их обработки. Вернувшись в Эйндховен, она начала работать в ресторане, чтобы развить свои поварские навыки, и начала собственный проект по дизайну пищи. Для Илзилинды, важным аспектом её дизайнерской деятельности является экологичность: ей нравится повторно использовать материалы, придавая им новую ценность и возможность вновь привлечь интерес.

Напечатанная еда

Хотя Илзилинда любит изучать новые технологии получения еды, создавать вкусные блюда и новые продукты питания, ей очень интересно, может ли дизайн пищи иметь какое-либо значение в нашем обществе. Для борьбы с пищевыми отходами, во время получения степени на факультете Промышленного дизайна, Илзилинда начала новый связанный с пищей проект, которая в Голландии обычно выбрасывается. Это проект она  называет «допечатанной едой». В состав получаемой на 3d принтере пищи входят хлеб, фрукты и овощи. Сейчас Илзилинда работает с технической компанией 3D Food Company из Китая, продолжая свой проект по производству продуктов питания, напечатанных на 3d принтере из остатков пищи.

С точки зрения Илзилинды, китайцы употребляют много риса, но при этом в отходы попадает большое количество вареного риса. Это помогло ей выдвинуть идею пригодного для печати пищи теста, изготовленного из риса. Для получения такого теста Илзилинда варит кожуру овощей и фруктов, сушит хлеб, или использует вареный рис. После того, как ингредиенты растираются, перемешиваются, измельчаются и просеиваются, тесто становится однородным, и может быть использовано для 3d печати и последующего выпекания. Важно то, что полученное тесто полностью обезвожено, и что никакой влаги не остается в получаемой еде, так что ее можно безопасно потреблять и хранить в течение очень долгого периода времени. Полученная еда имеет хрустящую текстуру, которая, по словам Илзилинды, придает ей вкус «печенья» или «крекеров». Это вызвано тем, что Илзилинда использует более 75% местных пищевых потоков с добавлением ингредиентов и специй для придания тесту вкуса и однородности.

Напечатанная еда

Илзилинда намерена производить и веганские образцы продуктов, убирая из теста масло и яйца. Для нее это серьезная задача, поскольку именно эти два ингредиента сейчас используются для обеспечения однородности теста и получения хрустящего продукта питания. А пока она экспериментирует с травами, овощами и фруктами, для придания новых вкусов своей еде.

В октябре 2018 года Илзилинда получила возможность представить свои рецепты на Неделе дизайна в Пекине, для которой она разработала два варианта экологической пищи, полученной на 3d принтере. Другие ее предложения и проекты можно посмотреть на ее web-сайте Upprinting Food.

Неделя дизайна

Несомненно, что 3d печать уже оказала влияние на многие отрасли. Аддитивное производство не только дает возможность любому человеку проявить свое творчество, но также позволяет решить назревшие мировые проблемы, к которым относится и рост пищевых отходов.

Отпечатанные на 3d принтерах продукты стали добавляться в меню ресторанов, и хотя все еще необходимо повысить производительность 3d принтеров, эта технология уже выглядит инновационной и многообещающей.


  • 308
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *