LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

Пелевин Н. . Археология 997 Нет комментариев

LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

Камбоджийский храм Ангкор-Ват — один из крупнейших, из посвященных религиозной тематике, храмов в мире, но до 2015 года многие люди даже приблизительно не могли представить истинный масштаб этой постройки.

Группа археологов, во главе с Дамианом Эвансом (Damian Evans), обнаружила обширную сеть городов, дорог, источников воды и садов вокруг храма, которые долгое время скрывались под покровом тропического леса. По предварительным подсчетам, возраст городов колеблется в пределах от 900 до 1400 лет, а некоторые из них можно назвать сверстниками Пномпеня — столицы Камбоджи. Оказывается, в те времена существовала огромнейшая в мире империя, о которой никто попросту не знал. Эти открытия полностью исказили представления о том, что происходило на территории средневековой Юго-Восточной Азии.

Некоторые из невероятных открытий включают в себя обширную систему управления водными ресурсами, которые существовали за сотни лет до того, как принято считать. Системы водоснабжения проходили вдоль дорог и подключались к большому количеству загадочных геометрических узоров, которые сформировались в результате скопления земляных насыпей. По мнению Эванса — это могли быть сады, но подтвердить теорию можно будет только по завершении раскопок. Все эти выводы подвергнули сомнению существующие теории о Кхмерской империи.

LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

«Наши исследования, проведенные на территории храма, стали почвой для построения новых теорий, которые наталкивают на мысль, что жители древней цивилизации не были вынуждены бежать на юг после вторжения тайцев», — говорит Дамиан Эванс.

Новые города были найдены благодаря передовым технологиям бортового лазерного сканирования — LIDAR. В процессе работы лазерные сканеры находятся на борту воздушного судна, что позволяет охватить обширную территорию. Лазерные излучения могут проникать глубоко под покровы джунглей, а заранее просчитанный маршрут позволяет получить максимально точные топографические данные. Исследование, которое возглавлял Эванс в 2015 году является одним из крупнейших в мире, и при помощи 3d сканеров, команда смогла охватить территорию в 734 квадратных миль.

LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

«Исследования на территории храма Преа-Хан действительно показали замечательные результаты. Лидары помогли найти то, что скрывалось от глаз человека в течение многих лет. Преа-Хан — это один из самых крупных комплексов, который был построен в течение Ангкорианского периода, а его площадь составляет 22 кв. км. Он соединен с главным храмом сложной системой дорог и, возможно, выполнял в свое время роль некого шлюза по поставке железа в столицу», — рассказывает Доктор Митч Хендриксон (Mitch Hendrickson), доцент кафедры антропологии Университета штата Иллинойс.

Ранее технология LIDAR использовалась для создания цифровых моделей рельефа, а данные накладывались на фотографии, полученные при помощи фотограмметрии. Технология лазерного сканирования оказалась более точной и в скором времени вовсе вытеснила топографическую фотографию.

Основное преимущество LIDAR заключается в возможности лазеров проникать глубоко под слои густой растительности, что позволяет получить более точную информацию относительно того, что находится под ними. Дороги, руины, геологические особенности и объекты культурного наследия — ничто из этого не скроется от системы лазерного 3d сканирования. По окончании работ все полученные данные преобразовываются в трехмерное облако точек.

LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

Исследование при помощи лидаров начинается с прокладки маршрута при помощи GPS. Здесь же исследователи определяют скорость и высоту полета. Бортовой лазерный 3d сканер (БЛС), устанавливается на вертолет, либо на БПЛА. БЛС излучает порядка 16 лазерных лучей на один квадратный метр, а встроенный в систему датчик исчисляет время, необходимое для того, чтобы лазерный импульс оттолкнулся от поверхности и вернулся обратно. Эти данные позволяют с высокой точностью определить отдаленность точки от источника излучения.

Определение листвы осуществляется при помощи специального алгоритма, который регистрирует резкие перепады высоты. Данные координаты автоматически удаляются из проекта или же игнорируются. Остальные точки отправляются в 3d модель, и именно они позволяют воссоздать точную цифровую копию ландшафта.

По мнению Эванса, который не поленился поделиться своими находками в журнале «Journal of Archaeological Science», а также с членами Королевского географического сообщества в Лондоне, данные открытия оспорят множество существовавших ранее аспектов Кхмерской империи. Полученная информация уже в скором времени будет использоваться на раскопках.

LIDAR помог обнаружить скрытый массив построек в Камбодже

«Исследование, проведенное на территории исторического памятника из древности, стало одним из самых значимых событий в современной науке, которое преподнесло исторические данные с совершенно иной стороны. Используя данные с лидаров, мы сможем получить соответствующие разрешения на раскопки от правительства Камбоджи. В процессе раскопок мы также определим более точное время, когда цари Ангкора выдвинулись на юг, и когда настал конец этой цивилизации. Остается странным тот факт, что Камбоджа оставалась населенной даже после того, как правители страны бежали. После этих событий государство продолжало вести торговлю с Юго-Востоком и Западом. Это действительно темный век, но он был богат на события, сложен и разнообразен», — рассказывает Мартин Полкингхорн (Martin Polkinghorne), глава раскопок, которые начнутся в 2019 году.

Исследование на территории Ангкор-Ват — это только один из многочисленных археологических проектов, в котором используются системы лазерного 3d сканирования. Технологии LIDAR с каждым днем улучшаются, а также повышается точность фильтрации данных. Именно они помогут изучить прошлое, и создать будущее нашего мира.

Комментировать