DMLS 3d печать в производстве велосипедов

Пелевин Н. . Технологии 132 Нет комментариев

DMLS 3d печать в производстве велосипедов

Разнообразие технологий 3d печати настолько велико, что порой трудно уследить за нововведениями и усовершенствованиями в той или иной сфере. Наиболее популярными являются FDM и SLS-принтеры. Первая позволяет сэкономить на производстве, а вторая — изготавливать достаточно сложные элементы, которые применяются как в медицинской практике (протезирование), так и, например, в аэрокосмической промышленности.

Одним из ответвлений SLS-печати является DMLS – прямое металлическое лазерное спекание. Принцип работы заключается в том, что металлический порошок находится в камере с инертным газом. Специальный лазер обрабатывает только ту площадь, которая в будущем будет являться непосредственно изделием. Весь остальной материал представляет собой опорные элементы, которые удаляются на этапе постобработки. DMLS-печать используется для создания мостов, коронок и многих видов ортопедических имплантатов. Данная технология единственная в своем роде, и с ее помощью можно печатать мелкие металлические изделия высокой плотности и прочности, но и стоимость производства гораздо выше, если сравнивать прямое спекание с аналогами.

DMLS 3d печать в производстве велосипедов

Компания Kappius является производителем деталей для велосипедов. Ее штаб-квартира находится в штате Колорадо, а основателями являются отец и сын. С самого начала ведения собственного дела они пытались изготовить велосипедные узлы и каретки. Их концепты были гораздо более эффективными, но качество, из-за нехватки технической оснастки, заставляло желать лучшего. Некоторое время от компании не было совершенно никаких известий, до тех пор пока основатели не начали работать с 3d принтерами.

Уже в 2011 году был разработан один из лучших печатных узлов для велосипедов, конструкция которого, благодаря DMLS была доведена практически до совершенства. Кстати, в процессе производства была задействована еще одна команда, под названием Harbec, которая базируется в Нью-Йорке. Помимо 3d печати деталь подвергалась термической обработке, чтобы сделать ее более устойчивой к физическому воздействию. По словам Русса Каппиуса, основной задачей их дела является преодоление дизайнерского барьера, а также повышение скорости производства компонентов.

Kappius в работе над своими проектами использует 3d принтеры M200, которые отличаются действительно высоким качеством печати. Стоимость велосипедных «кареток», созданных при помощи данного оборудования доходит до отметки в 700 долларов, и такая цена обуславливается не только затратами на содержание установки, но и тем, что в качестве основного материала используется мраморная сталь.

Технологии 3d печати используются в самых различных сферах человеческой деятельности, и некоторые из них совсем скоро полностью заменят классическое производство. Это позволяет совсем маленьким предприятиям, таким как Kappius, занять узконаправленную, но прибыльную часть рынка, не тратясь на дополнительную рабочую силу и сложные станки.

Комментировать