Биоразлагаемый материал для 3d печати

Пелевин Н. . Технологии 1901 Нет комментариев

Биоразлагаемый материал для 3d печати

«Работая в баре, я использую сок, который готовится из апельсинов, яблок, моркови и многого другого. Мы получаем его с помощью промышленной соковыжималки. Мякоть же получается из фруктовых волокон, а более крупные отходы попадают в специальный отсек. Последние выбрасываются, либо идут на корм свиньям.», — говорит Фрэнсис Мак-Майкл (Frances McMichael), студент-дизайнер из Новой Зеландии.

Мак-Майкл недовольная таким уровнем отходов отправилась на поиски решения этой проблемы. Эти поиски привели к открытию: мягкие отходы, после приготовления сока, можно использовать для 3d печати. Студент-дизайнер Кристина Лясковская (Kristina Liaskovskaia) из Чешского Технического Университета, создала впечатляющий метод переработки таких отходов.

Кристина Лиасковская (Kristina Liaskovskaia)

Лясковская хотела создать то, что она называет «безотходная соковыжималка» но в дополнении хотела показать изготовленные из фруктовой целлюлозы, смешанной со смолой, биоразлагаемые эко-чаши.

Этот концепт получил название PriO. Идея заключается в том, что соковыжималка может использовать любую загруженную трехмерную модель чаши. Устройство включает в себя и особый онлайн-механизм, с помощью которого пользователи сами смогут создавать проекты таких чаш.

Чаши из биоразлагаемого материала

Этот проект дал толчок, для дальнейшего создания экологически направленной техники, способной создавать переработанные материалы из биологических отходов.

В проекте предусматривается создание целой сети эко-магазинов и кафе с техникой, аналогичной PriO, где люди будут употреблять пищу из посуды, созданной из целлюлозы.

Помимо практических проблем, по мнению создателя устройства, PriO откроет новую эру в приготовлении здоровой пищи, которая «добавит природы в городское пространство и предоставит возможность лишний раз собраться людям вместе, для творческой беседы в процессе приготовления».

«Соковыжималка будет не только функциональным, но и привлекательным устройством, который превратит процесс приготовления пищи в «здоровую» игру. Использование технологии переработки материалов, делает продукт совершенным с экологической точки зрения.», — рассказывает Кристина Лясковская.

Процесс получения сока в соковыжималке

В настоящее время, дизайн — это просто концепция, которая делает вызов разработчикам, занимающимся изготовлением материалов для 3d печати.

Мак-Майкл отмечает, что рабочий фитобар, может производить 3-4 мешка целлюлозы в день, которая в настоящий момент идет в отходы. Обычный пластиковый стаканчик разлагается в течении 50 лет, так что проект Лясковской по настоящему очень стоящее изобретение.

Концепт 3d принтера

Эта идея далеко не первая, так как существует целый ряд посуды:

WASARA Collection, посуда созданная из целлюлозы сахарного тростника и бамбука;

LOLIWARE — посуда создается из испарений сока сахарного тростника;

— еще несколько продуктов, которые используют ту же идею и аналогичные механизмы производства.

Большинство из них широко применяется на территории Японии, а переработка таких отходов гораздо выгодней по цене по сравнению со стандартными отходами.

Комментировать