Новая жизнь благодаря 3d технологиям

Пелевин Н. . Медицина 4085 Нет комментариев

Новая жизнь благодаря 3d технологиям

Благодаря трехмерной печати мужчина получил новое лицо после того, как большая часть левой стороны была потеряна при удалении опухоли.

face_1

Делая предложение своей девушке за Рождественским столом, менеджер ресторана Эрик Моджер (Eric Moger) понятия не имел, что меньше чем через год его жизнь и внешность изменятся до неузнаваемости.

Когда, 4 года назад, он начал строить планы о свадьбе с Карен Ханджер (Karen Hunger), доктор обнаружил опухоль размером с теннисный мяч, которая росла под кожей его лица.

Во время срочной операции по удалению рака Моджер потерял большую часть левой стороны лица, включая глаз, скулу и челюсть, и на этом месте осталась зияющая дыра.

Сейчас, после нескольких лет пристальных взглядов людей и отвращения к обезображенному лицу, лечащий хирург Эрика впервые использовал технологию трехмерной печати, чтобы изготовить протез части лица для Моджера, которая считается первой такой процедурой в Великобритании.

Отсканировав ту часть черепа, которая была потеряна и используя компьютер для воссоздания того, как могло бы выглядеть его лицо, они смогли использовать новый тип 3d принтера, который слой за слоем выстраивал полиамидный материал для получения нужных им точных компонентов.

Это преобразило жизнь отца двоих детей, позволив ему выпить его первый стакан воды, впервые почувствовать вкус еды с тех пор, как он перенёс операцию по удалению опухоли. До сих пор он ел и пил через трубочку, которая проходила прямиком в желудок.

“Я был поражен тому, как это выглядело”- сказал Моджер, который жил с невестой в Аббатстве Уолтхэм (Waltham Abbey) в Эссексе (Essex). “Когда я держал протез в руке, это выглядело, как-будто я держу самого себя в своих руках. Когда я впервые одел его, я не мог поверь тому, как он хорошо смотрится.”

“Раньше я должен был поднимать руки к челюсти, чтобы сносно говорить.  А жидкость вытекала из части моего лица, когда я пытался попить. Когда я выпил первый бокал воды с одетым  протезом, то ничего подобного не произошло и это было восхитительно.”

3D принтеры изначально были разработаны для производственной отрасли для быстрого изготовления прототипов.

Например, компания по производству пылесосов Dyson широко применяла их  в области исследований и разработок, но они редко использовались в медицинской сфере.

Хирург-стоматолог и эксперт по имплантантам Эндрю Дейвуд (Andrew Dawood) начал использовать 3d печать несколько лет назад, чтобы делать копии костей челюсти.

Моджер был направлен к нему в больницу Университетского колледжа Лондона (University College London Hospital) хирургом Николасом Кэлэврезосом (Nicholas Kalavrezos) после того, как он перенес операцию по удалению опухоли.

Попытки использовать пластическую хирургию, чтобы восстановить лицо Моджера, терпели неудачу из-за применения химио и радотерапии.

череп пациента

Вместо этого доктор Дейвуд использовал сканирование для построения трехмерной модели кости, удаленной из черепа Моджера, и черт его лица.

Доктор Дейвуд сказал: “Мы соединили сканирование при помощи компьютерной томографии со сканированием черт лица и использовали программное обеспечение для того, чтобы увидеть как он будет выглядеть”.

Сканы позволили доктору Дейвуду спроектировать титановый протез, изготовленный методом 3D фрезирования, который заменит кость.

Винтообразные стержни длиной около 2,5 см, вставленные в кость на правой части лица Моджера, позволили закрепить протез в нужном месте.

Пластиковая пластина также была изготовлена при помощи печати трехмерной модели черепа Моджера. Данная пластина помогла сформировать уплотнение в верхней части его рта, которое дало ему возможность есть и пить снова.

Компьютерное ПО позволило доктору Дейвуду создать зеркальное изображение правой части лица и, используя 3d печать, он воссоздал лицевую оболочку из ударопрочного нейлона.

Это было использовано для формирования новой силиконовой маски, которая закрывала бы дыру на лице Моджера. При помощи магнитов маска легко одевается и снимается, когда он ложится в кровать.

Теперь доктор Дейвуд надеется разработать новые методы, которые позволили бы им печатать силиконовые маски для ускорения процесса. Также они позволят пациентам быстро менять их.

Он сказал: “В данный момент мы не можем самостоятельно печатать силикон, но в промышленности появляются новые машины, которые могут это делать, поэтому мы надеемся делать это в будущем. Это значит, что мы сможем производить различные типы протезов для людей (например, протезы с загаром), но мы еще не достигли этого”.

новое лицо

Для мисс Ханджер новое лицо ее жениха увеличивает шансы скоро вернуться к нормальной жизни.

Моджер был увлеченным рыбаком, когда не работал в отеле Мэрриот (Marriott Hotel) в аббатстве Уолтхэм (Waltham Abbey), в котором он был помощником менеджера ресторана. И тогда пара любила регулярно ходить куда-нибудь поесть и совершать длинные прогулке на природе.

Сорокавосьмилетняя мисс Ханджер рассказала: “Первые мгновения после того, как я увидела его после операции, был шокирующие. Вы привыкаете ко всему человеку в целом, но внезапно вы видите дыру на том месте, где должна быть щека, скула. Он удивлялся, почему я еще здесь и хочу выйти за него замуж. Но когда вы любите кого-то, вы любите его целиком. Сейчас у него есть протез, который выглядит как живой. Я не знаю как они сделали это, но он правда выглядит как настоящий. Когда он одевает его, его лицо возвращается. Большую часть времени мы пребывали в неопределенности, поэтому надеемся вернуть, своего рода, жизнь.”

Британский 4-ый канал (Channel 4’s) в передаче “Стеснительные тела” (Embarrassing Bodies) показал историю мистера Моджера.

С новым лицом, смотрящим на него из зеркала, и уверенностью Моджер, имея двух дочерей и трех внуков, вернулся к своему обещанию, данному в Рождество 5 лет назад. Он планирует свадьбу.

“Мы еще собираемся пожениться, когда во всем этом разберемся” — сказал он. “Я собираюсь сделать несколько новых зубов. Это означает, что я смогу снова жевать, но после этого я надеюсь жениться и возобновить свою жизнь. Сейчас у меня есть новое лицо для свадьбы и я могу возобновить свою жизнь после того, как она остановилась на 4-5 лет.”

Комментировать