Интервью с генеральным директором Natural Machines

Пелевин Н. . Еда 1959 Нет комментариев

Интервью с генеральным директором Natural Machines

В октябре 2014 прошла очередная выставка 3d Print Expo, которая объединила всех, кто интересуется современными 3d технологиями. Одним из участников была испанская компания Natural Machines. Компания является разработчиком уникального пищевого 3d принтера, который называется Foodini. Natural Machines была основана в 2012 году. За столь непродолжительное время компания продала несколько патентов на новую систему и технологию.

Соучредитель и генеральный директор компании Эмилио Сепульведа ответил на несколько вопросов журналистов и рассказал, где можно использовать их 3d принтер и какие блюда можно на нем печатать.

Пищевой 3d принтер Foodini

— Расскажите о вашем 3d принтере Foodini: по какому принципу он работает и как им нужно пользоваться?

-Специально в рамках выставки 3d Print Expo мы привезли в Россию особый принтер – Foodini, который печатает едой. Он работает по такому же принципу, как и другие подобные устройства для 3d печати, только в картриджах у него не пластик или чернила, а пищевые ингредиенты — например, тесто или шоколад.

Foodini работает по технологии FDM (метод послойного наплавления). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию. Устройство оснащено 5 капсулами для 5 различных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.

Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом. Созданный 3d продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт) или же необходимо придать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).

Пищевой 3d принтер Foodini

— Как вы думаете, зачем люди начали печатать на 3d принтере еду?

-Можно назвать как минимум три причины, почему они стали делать это. Во-первых, люди хотят контролировать весь кулинарный процесс, чтобы быть уверенными в том, что едят. Так, еда из супермаркета может быть недостаточно полезной или не подходить вам по вкусовым качествам. Поэтому, если вы не хотите покупать блюда в магазинах, но у вас нет времени готовить, то принтер Foodini – хороший выбор.

Вторая причина – кастомизация, то есть люди хотят, чтобы их заказ был особенным, включая декор, вкус, размер и пр. Принтер Foodini дает всем желающим такую возможность. В третьих, 3d принтер воплощает в реальность фантазии многих профессиональных кулинаров и любителей.

Идея проекта Foodini заключается в том, чтобы вдохновить все больше людей питаться здоровой домашней пищей из свежих ингредиентов. Задача принтера – не автоматизировать весь процесс приготовления блюда, а выполнить за человека повторяющиеся операции (к примеру, лепка пельменей).

Пищевой 3d принтер Foodini

— Интересно, блюдо не теряет свой вкус в процессе печати?

-В нашем случае вкус готовой еды будет полностью зависеть от ингредиентов, из которых она приготовлена. Если вы используете хорошие, свежие продукты – блюдо будет замечательным, если нет  – машина не может на это повлиять.

— Как вы считаете: насколько популярна данная услуга в Европе и сможет ли она стать распространенным явлением в России?

-3d печать едой стала намного более популярной в Европе, нежели в Китае или США. Насколько я знаю, в Великобритании есть принтер, печатающий шоколадом. Мне кажется, эта услуга найдет своих почитателей. Что касается российского рынка, то перед выставкой мне писали многие люди из России, заинтересованные в пищевой 3d печати. Также, уже непосредственно во время мероприятия, посетители проявили огромный интерес к услугам нашей компании.

Скажите, а как часто лично вы едите кулинарные 3d шедевры?

-У меня нет принтера дома, но иногда я ем то, что мы печатаем в офисе. Это может быть печенье или какие-то шоколадные сладости. Возможно, даже каждый день.

Источник — РобоХантер

Комментировать