Ученые из Университета Карнеги-Меллона опубликовали конструкцию 3d биопринтера

  • 2
    Shares

Специалисты Университета Карнеги-Меллона разработали конструкцию недорого 3d биопринтера. Они опубликовали статью в HardwareX, в которой приводятся полные инструкции по сборке настольного послойного (FDM) 3d принтера на основе шприцевой помпы, использующего технологию экструдеров большого объема (LVE).

Технология LVE позволяет получать искусственные ткани человека с высоким разрешением и в больших размерах. Она может применяться с различными материалами, включая биополимеры, гидрогели, пасты и смолы.

Адам Фейнберг (Adam Feinberg), один из авторов публикации и профессор Биомеханики в Карнеги-Меллоне, заявил: «3d биопринтер, использующий LVE, позволяет нам печатать намного более крупные тканевые каркасы в масштабе, сравнимом с размерами целого человеческого сердца, и с очень высоким качеством».

Схема 3d биопринтера

Открытость технологии увеличивает доступность 3d биопринтеров

Фейнберг говорит, что затраты на использование технологии LVE не превышают 500 $. Разновидность этой технологии уже была применения в 3d принтере PrintrBot Simple, и по словам авторов, LVE должна быть совместима с большинством настольных 3d принтеров типа FDM.

Большинство коммерчески доступных 3d биопринтеров продаются по цене от 10 000 $ до 200 000 $. Самый дешевый 3d биопринтер на рынке, это Allevi 1, цена на который начинается с 4 995 $. По утверждению Фейнберга использование технологии LVE «дает результаты, по крайней мере, сравнимые с большинством [3d биопринтеров], цена которых значительно выше», хотя при этом он не назвал конкретную модель 3d биопринтера для сравнения.

Теоретическая совместимость с любым 3d принтером типа FDM

Кира Пуш (Kira Pusch), недавний выпускник Карнеги-Меллона по специальности Материаловедение и Техника, говорит: «Мы фактически создали экструдер большого объема на основе шприцевой помпы, работающий почти с любым послойным принтером (FDM) конструкция которых опубликована. Это означает невысокую стоимость и относительную простоту адаптации для людей, использующих 3d принтеры».

Лаборатория Фейнберга в Карнеги-Меллоне ориентирована на проведение новых открытых исследований в биомедицине, целью которых является ускорение биомедицинских инноваций. «Это реально связано с демонстрацией технологии и попыткой передать ее в руки большого количества людей», — заявил Фейнберг.

3d модели биопринтера
Опубликованные 3d модели всех компонентов для LVE.
Изображения представлены Кирой Пуш, Томасом Хинтоном, Адамом Фейнбергом

Специалисты из Университета Манчестера изготавливают модели клеток человека, используя 3d биопечать. Они надеются найти причину болезни Альцгеймера. Компания трехмерной биопечати OxSyBio из Оксфорда (Великобритания) собрала венчурный капитал в размере 14 миллионов долларов для реализации долгосрочной программы производства тканевых трансплантатов при помощи 3d биопринтеров.

Более подробная информация об описанном здесь 3d биопринтере приведена в статье, озаглавленной «Large volume syringe pump extruder for desktop 3d printers (Экструдер крупного объема на основе шприцевой помпы для настольных 3d принтеров), и опубликованной в онлайновом журнале HardwareX. Соавторами статьи являются Кира Пуш, Томас Хинтон и Адам Фейнберг.


  • 2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *