Напечатанный алюминиевый стул Йорис Лаарман

Пелевин Н. . Дизайн 1495 Нет комментариев

Напечатанный алюминиевый стул Йорис Лаарман

Игра с идеями — часть любого творческого процесса, а для лаборатории Йорис Лаарман (Joris Laarman) — центральная составляющая всей деятельности. Благодаря развитию 3d технологий и фантазии, в мире появляются совершенно уникальные изделия. Лаборатория Йорис Лаарман была создана в 2004 года двумя людьми. Свое название получила в честь одного из создателей, а вторым человеком была Анита Стар (Anita Star), которая длительное время занималась проектированием в Нидерландах, а также принимала участие в разработке различного 3d оборудования.

Последним изделием лаборатории является алюминиевый стул, который создан при помощи технологий 3d печати. Вживую данную конструкцию можно будет увидеть на персональной выставке под названием «Ремесло и искусство», которая будет проводиться в Нью-Йорке. Этот стул — результат одного из экспериментов и представляет не монолитный кусок алюминия, а сложную конструкцию, выполненную из геометрических фигур, которые в совокупности образуют своеобразную сетку.

Напечатанный алюминиевый стул Йорис Лаарман

Вместо того чтобы проводить эксперименты с различными добавками и примесями, создатели решили пойти по другому пути и создать цельную конструкцию, которая сочетает в себе такие показатели, как прочность, твердость, стойкость к коррозии и многое другое. Если рассмотреть стул с близкого расстояния, можно заметить, как каждый элемент соединяется с другим подобно молекулам. Только при помощи 3d печати можно было создать столь сложную и удивительно совершенную конструкцию.

При производстве изделия по сетчатой системе можно не только добиться буквально любой формы, но и сэкономить на количестве используемого материала. Сами же элементы объединяются между собой при помощи технологии лазерного спекания, что позволяет добиться хорошей прочности.

Напечатанный алюминиевый стул Йорис Лаарман

Каждая ячейка стула является полностью открытой, что позволяет добиться уникального эффекта, если смотреть на него с разных сторон. Особенно эффект заметен при передвижении, когда основа стула «оживает» и начинает менять свой внешний вид и оттенок. Алюминиевый стул Йорис Лаарман теперь является частью Национальной галереи Виктории, а также Музея дизайна Vitra.

Напечатанный алюминиевый стул Йорис Лаарман

Комментировать