Тенденции дизайна интерьеров в 2016 году

Пелевин Н. . Дизайн 1174 Нет комментариев

Тенденции дизайна интерьеров в 2016 году

Технологии 3d печати постепенно захватывают наш мир. Уже сейчас проводится огромное количество исследований начиная от печати домов, заканчивая воссозданием человеческих органов. И хотя эта технология очень молода, именно она стоит в основе того будущего, которое можно наблюдать во многих научно-фантастических фильмах.

В течение многих лет, начиная с восьмидесятых годов, при помощи 3d принтеров можно было создавать предметы строго ограниченного размера. Как правило, это были маленькие и дорогостоящие изделия, стоимость которых была гораздо выше, чем аналогов, созданных при помощи традиционного производства. Но по мере развития технологий все меняется и даже дизайнеры делают первые шаги в 3d печати.

Развитие 3d технологий рано или поздно приведет к новой промышленной революции, когда человек сможет самостоятельно создавать все, что захочет не покидая пределов своего дома. При этом будет минимальное количество отходов, а также полностью отпадет необходимость в поездках по разным магазинам.

Когда развитие 3d печати достигнет своего апогея, больше не будет необходимости в дешевой рабочей силе, которой в данный момент считается Китай и Индия. Практически все что угодно будет производиться в течение нескольких минут прямо дома.

Майкл Иден (Michael Eden) — опытный гончар, который в течение 25 лет создавал уникальные изделия из глины, получившие популярность во всем мире. Сначала он обучился своему основному ремеслу, потом создал собственный веб-сайт, а теперь начинает изучать технологии 3d печати.

«Это оказалось настолько интересным, что, мне кажется, я разбудил вторую сторону своего мозга. Если я могу сделать эти вещи, то почему бы не создавать их при помощи компьютера? Ведь с его помощью я могу создавать изделия удивительно невероятной формы и мне не нужно больше задумываться о таких понятиях, как сила тяжести или центробежная сила», — рассказывает Майкл.

Технологии аддитивного производства также имеют огромный потенциал, находящийся далеко за пределами искусства и ремесла. Сейчас они активно применяются в медицинской сфере, для изготовления протезов, что может привести к значимым достижениям уже в скором будущем.

Нельзя не упомянуть также области строительства и архитектуры, не говоря уже о дизайне одежды. Например, в процессе трехмерной печати дома не будут расходоваться лишние материалы, такие как цемент, шпатлевка и другие. Здесь полностью отсутствуют транспортные расходы, так как проекты могут быть распечатаны прямо на месте. К сожалению, в ближайшее время реализации данной технологии на практике не будет, но на то оно и будущее, чтобы ждать, когда оно наступит.

Некоторые производители осваивают 3d технологии для того, чтобы создавать изделия необычной, уникальной в своем роде формы. Например, голландский дизайнер Дирк Вандер Куидж (Dirk Vander Kooij) смог распечатать полноценный стул. При этом в качестве основного рабочего материала использовались старые холодильники, которые попали на свалку.

Тенденции дизайна интерьеров в 2016 году

И главное, несмотря на медленный темп развития технологий, 3d принтеры уже доступны практически каждому. Окупит себя он уже очень скоро, так как различные интернет-ресурсы предлагают огромное разнообразие готовых к печати проектов. К тому же, все они являются достоянием интернет-общественности, что автоматически отменяет авторское право.

Несмотря на то что 3d принтеры остаются для рядовых покупателей недоступным, совсем скоро можно будет наблюдать эти устройства дома у каждого заинтересованного.

Комментировать