Уникальная панфлейта от студии MONAD

Пелевин Н. . Искусство 1797 Нет комментариев

monad-hornucopian_1

Студия MONAD проявляет особый интерес в изучении взаимосвязи между звуком и инструментами, которые способны её создавать и воспроизводить. Основатели этой студии Эрик Голдемберг (Eric Goldemberg) и Вероника Зальцберг (Veronica Zalcberg). В апреле на страницы газет попали три инструмента, которые объединены в один проект под названием Multi, но ещё один инструмент сейчас находится на стадии настройки. Он станет завершающим элементом музыкального квинтета.

Новый инструмент получил название HornucopianDronepipe (дословно с англ. «трубовидная панфлейта») и создан он из специальных смол, из недр которых выходит звук.

Новый вид панфлейты был создан в сотрудничестве с музыкантом Скоттом Ф. Холлом (Scott F. Hall), с которым Голдемберг и Зальцберг познакомились около года назад. Эта случайная встреча привела к разговору о том, как пара рассматривает различные архитектурные варианты в традиционных музыкальных инструментах.

“Каждый инструмент из квинтета Multi сделан так, чтобы максимально напоминать звук, исходящий из истоков своего вида. Все элементы, которые отвечают за звук, были созданы при помощи нашего сотрудника-музыканта, Скотта Ф. Холла. Он способен на невероятные вещи и может снизить количество элементов в самом инструменте до минимума, оставляя только главную музыкальную составляющую”, — говорит Эрик Голдемберг.

На создание этого инструмента ушло несколько месяцев. Когда появилась сама идея, в работу вступили дизайнеры, которые и создали внешнюю оболочку, хотя только на эскизах. Прежде чем перейти к цифровой составляющей, несколько частей панфлейты были созданы из дерева, а по окончании печати уже готового изделия были начаты работы по созданию музыкальной составляющей.

monad-hornucopian_2

“3d печать музыкальных инструментов – это очередной шаг в сторону инновации. 3d принтеры производят инструменты, которые более чем на 80% полые, а их внутренняя структура выполнена по сотовой технологии, где каждый слой разделен очень тонкой прослойкой. Это создает очень интересные внутренние резонансы, которые и придают звуку наших инструментов особую уникальность”, — рассказывает Эрик Голдемберг.

monad-hornucopian_3

Сотрудники MONAD приложили огромное количество усилий для создания своего творения. В их новом инструменте полностью отсутствуют струны или какие-либо механизмы для его настройки. Все эти тонкости продумывались на этапе планирования проекта, а по окончании печати, получился уже практически готовый музыкальный инструмент. На создание дизайна панфлейты ушло порядка 10 месяцев, а на саму печать всего 10 дней.

Комментировать