Восстановление скелета Квагги

Пелевин Н. . Археология 2016 Нет комментариев

Восстановление скелета Квагги

Квагга напоминает своим внешним видом некую помесь зебры и лошади. Споры по поводу этого вымершего вида ведутся до нынешнего времени, но пока ученые придерживаются мнения, что это непарнокопытное — вид дикой лошади.

Квагга было первым вымершим животным, ДНК которого проанализировали в далеком 1984 году, когда технологии были ещё недостаточно развитыми.

Квагга

Лондонский музей зоологии получил в качестве экспоната скелет Квагги, который был в довольно «запущенном» состоянии и долгое время не имел одной ноги. Теперь же, при помощи 3d технологий, вымершее животное снова на четырёх ногах.

Реставраторы создали недостающую левую заднюю конечность на основе результатов 3d сканирования правой. Таким образом получилось привести в порядок один из семи скелетов, которые разбросаны по музеям мира. Новая нога не только возвращает скелету эстетический вид, но и придает ему дополнительную устойчивость.

Скелет Квагги

Когда-то Квагги бороздили просторы Южной Африки и их было легко узнать внешне: передняя часть была полосатого, чёрно-белого окраса, как у зебры, а задняя – коричневого, как у лошади. Последнее животное умерло в 1883 году в одном из зоопарков Амстердама, но тогда ещё никто не понял, что произошло. На поиски замены умершего животного был отправлен отряд охотников, который, к сожалению, вернулся пустым. Именно в этот момент научное сообщество осознало тот факт, что Квагга, как вид, перестал существовать.

Сканирование ноги Квагги

Специалисты лондонского музея считают, что Квагга – один из самых важных экспонатов. Вследствие неправильной каталогизации эти останки когда-то считали скелетом зебры.

В 1972 году, ученые внимательно изучили пару скелетов, которые поступили к ним в качестве экспонатов. В итоге оказалось, что один из них принадлежит ослу, а второй – Квагге, но он не имел одной конечности. Для решения этой проблемы были приложены огромные усилия.

Сравнение напечатанной и оригинальной ноги Квагги

Благодаря проекту «Идолы», который проходит в рамках лондонского музея зоологии, в дальнейшем будет восстановлено порядка 39 наиболее важных экспонатов.

Хотя кости и не будут оригинальными, но внешне экспонаты будут выглядеть более чем просто достойно.

Комментировать