Сканирование экспозиции с динозаврами

Пелевин Н. . Археология 1895 Нет комментариев

Сканирование экспозиции с динозаврами

Продолжаем рассказывать о том, как проходит сканирование экспонатов в Смитсоновском музее. Где каждую ночь, не покладая рук, а точнее 3d сканеров, трудятся “лазерные ковбои” Адам Металло (Adam Metallo) и Винс Росси (Vince Rossi). Начало можно прочитать тут.

Следующим объектом, который будет переведен в трехмерную модель, будет зал с Динозаврами. Для этого Адам и Винс на две ночи объединили свои усилия с кураторами Смитсоновского музея. Данный зал представляет большую ценность, т.к. является знаковым местом для этого музея. В нем собраны древние окаменелости, начиная от древних морей и заканчивая Ледниковым периодом. В 2014 году планируется закрытие этого зала на реконструкцию, поэтому “лазерных ковбоев” попросили отсканировать данный зал, чтобы сохранить существующую композицию зала, прежде чем его экспонаты будут убраны.

Экспозиция с динозаврами

“Основная цель 3d сканирования экспонатов заключается в том, чтобы иметь архив экспонатов этой эпохи и представление о том, как бы он мог смотреться.” — рассказывает Адам. “Это сканирование для людей в будущем, чтобы они имели представление, как все здесь было раньше”.

Трехмерное сканирование имеет несколько непосредственных целей. Первая заключается в том, что, имея с 3d модели Раптора и его костлявых друзей, кураторам и дизайнерам будет легче представить, как будет выглядеть экспозиция в будущем, чтобы можно было подобрать оптимальный вариант для нее. Но кроме этого, благодаря высокоточному 3d сканированию, палеонтологи будут иметь доступ к окаменелостям в любое время и в любом месте. “Там под потолком находится экспонат” — говорит Металло. “Теперь, вместо того, чтобы вставать на на подъемник, чтобы рассмотреть его, исследователю достаточно открыть компьютер и мы по почте пришлем ему модель этого экспоната”.

Кости динозавров

Но если трехмерной модели будет не достаточно, то 3d сканирование в связке с 3d печатью, позволит приблизиться еще ближе к окаменелостям. “Мы видим реальную демократизацию трехмерной печати вместе с трехмерным сканированием” — говорит Росси. “Есть приложения для iPhone, которые позволяют использовать камеру телефона в качестве сканирующего устройства. Практически любой посетитель музея может сделать довольно приличную модель экспоната музея и распечатать ее на 3d принтере. Правда там еще нужно иметь изрядное количество знаний, но уже через 2-3 года эти технологии станут более дружелюбными для рядового пользователя”.

Иными словами, мы могли бы распечатать Вам скелет Стегозавра, чтобы вы поставили его в гостиной.

В конечном счете Адам и Винс мечтают оцифровать всю 137-миллионную коллекцию Смитсоновского института. Так как всего лишь 2% этой коллекции выставляются в музее этого учреждения и многие люди не имеют возможности лично увидеть эти экспонаты. Точные реплики этих экспонатов могут быть распечатаны и отправлены в местные музеи по всей стране или же можно будет просматривать их на экране компьютера в любой точке мира.

Динозавры

Что касается будущего зала Динозавров, куратор музея Dinosauria, Мэтью Каррано (Matthew Carrano) говорит, что его команда находится еще в ранней стадии планирования того, как будет выглядеть выставка, когда она вновь откроется в 2019 году, но они определенно буду стараться включить людей в историю динозавров. “Большая надежда возлагается на то, что, приходя сюда, посетитель вдохновляется, поражается и интересуется историей жизни на Земле и понимает, что эта история по-прежнему относится к нему и в современном мире” — объясняет он. “Динозавры не существовали сами по себе. Они были частью среды и экосистем, как мы сегодня. И эта связь очень важна для всего, что мы собираемся показать”.

Комментировать